Monday, September 17, 2012

Resep Ayam Taliwang Spesial



Ayam taliwang merupakan suatu makanan khas dari Lombok. Makanan ini bisa dinamakan ayam taliwang karena bumbunya ini berasal dari desa karang taliwang, cakra utara, cakranegara, mataram, nusa tenggara barat. Bunbu ini dulunya ditemukan oleh Haji Murad dan istrinya Salmah yang berasal dari karang taliwang. Oleh karena itu ayam ini dinamakan ayam taliwang.

Ayam taliwang ini sudah memiliki banyak cabang di Indonesia ini. Karena bumbunya yang khas ini membuat para menikmat kuliner semakin ingin mencobanya lagi. Ayam taliwang ini bisa juga diolah menjadi berbagai jenis masakan ayam, misalnya ayam bakar. Untuk memasaknya mudah.

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep ayam taliwang antara lain:
1. Bahan
Seekor ayam buras
1 buah jeruk limau, kemudian ambil airnya saja
Minyak sayur secukupnya

2. Bumbu yang harus dihaluskan
cabai merah kering 14
siung bawang putih 8
siung bawang merah 10
Kencur secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa 20 gr
Terasi goring secukupnya
Tomat buah tomat

3. Cara pembuatannya:
Belahlah ayam dari tengah dada hingga atas sampai leher. Lalu balikkan ayam tersebut dengan ditekan hingga depan terbuka
Tuangkan minyak secukupkan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium wangi dan matang, kemudian tumisan bumbu tadi kita angkat
Perciki perasan jeruk limau dari pada bumbu yang ditumis tadi, lalu aduk secara merata
Ayam yang sudah kita belah tadi lumuri dengan bumbu yang ditumis secara merata
Taruh diatas wadah atau Loyang yang datar
Panggang ke dalam oven dengan panas sebesar 180 derajat celcius hingga matang
Bolak-balik ayam tersebut dan lumuri bumbu agar terasa lebih enak
Setelah kiranya matang, ayam itu kita angkat dan siap disajikan

Sajikan ayam ini selagi hangat, agar lebih nikmat ketika dimakan

No comments:

Post a Comment