Thursday, March 8, 2012

Es Dawet Telasih

Bahan:
 ½ kg tepung beras dibuat cendol
 ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
 1 kg gula pasir, cairkan
 ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
 ½ ons telasih
 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
 Air perasan daun suji secukupnya
 Daun pandan secukupnya
 Air secukupnya
 Es serut secukupnya

Cara membuat:
 Membuat cendol:
 Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.

Penyajian:
Siapkan mangkuk es,
Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
Masukkan es serut sesuai selera,
Es dawet telasih siap mengobati dahaga.

No comments:

Post a Comment