Friday, February 24, 2012

Resep Gulai Banak

Gulai Banak atau Gulai Otak memakai otak sapi sebagai bahan dasarnya. Gulai Banak (Otak) ini juga merupakan salah satu masakan tradisional daerah Sumatera. Bila Anda membeli otak segar di pasar tradisional dalam bentuk masih segar,  sebaiknya otak dicuci bersih, lalu direbus dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.

 Resep Bahan Gulai Banak :
otak sapi 400 gram, rebus
daun mangkoan 10 lembar
serai 1 batang, memarkan
daun kunyit 1 lembar
asam kandis 2 potong
daun jeruk purut 2 lembar
santan 750 ml
garam 1 sendok makan

Resep Bumbu Halus Gulai Banak :
cabe merah keriting 10 buah
bawang merah 10 siung
kunyit 3 cm
jahe 2 cm
lengkuas 2 cm
garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Banak :
Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
Sajikan.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba !!!

No comments:

Post a Comment