Resep Masakan Indonesia - Resep Bolu Kukus
Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Kesalahan ukuran, tidak tepat dalam memilih bahan dan metode pembuatan yang salah bisa menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep bolu kukus ini dengan benar dan bolu kukus idaman pasti dapat Anda taklukan.
Bahan resep:
300 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
6 butir kuning telur ayam
4 butir putih telur ayam
150 g gula pasir
180 ml air soda tanpa rasa
1 sdm cokelat bubuk
½ sdt soda kue
¼ sdt bubuk/pasta vanili
¼ sdt pewarna/pasta cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat bolu kukus:
1. Campur dan ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan. Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula dengan cara melipat.
3. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata.
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
6. Kemas bolu kukus dalam boks plastik mika atau boks karton. Kue siap dipasarkan.
Untuk 15 Buah
Tips membuat bolu kukus: Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes. Aduk dengan spatula plastik (bukan mixer) saat memasukkan tepung terigu dan air soda. Aduk secara melipat dan berhati-hati agar adonan tidak turun. Mengukus harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang sempurna/matang.
No comments:
Post a Comment